History

في مثل هذا اليوم 26 مايو 1955

وفاة آخر إيطالي يتوج ببطولة العالم للفورمولا 1

في مثل هذا اليوم قبل ٦٥ عامًا ، توفي ألبرتو أسكاري آخر بطل إيطالي في الفورمولا ١ في حادث أثناء تجربة إحدى السيارات الرياضية 

كان والده أيضًا متسابقًا مشهورًا يشغله بشكل أساسي فريق ألفاروميو الذي كان يقوده في ذلك الوقت إنزو فيراري 

بدأ مسيرته في السباقات في عام ١٩٤٠ بمساعدة صديقه ومعلمه جيجي فيلوريسي 

في عام ١٩٤٩ ، تمت دعوته من قبل إنزو فيراري للانضمام إلى الفريق ، وقد تسابق تقريبًا مسيرته الكاملة في الفورمولا ١ مع فريق فيراري

 

في عام ١٩٥١ ، بدأت سيارات فيراري في مطابقة سيارات ألفاروميو التي لا تقبل المنافسة حتى ذلك التاريخ ، وفاز أسكاري بأول سباق له في سباق الجائزة الكبرى الألماني عام ١٩٥١ 

في السباق الأخير من ذلك العام في جائزة إسبانيا الكبرى، اتخذ فريق فيراري خيارًا خاطئًا للإطارات ، وذهب اللقب مرة أخرى إلى فريق ألفاروميو.  في عام ١٩٥٢ ، تم تقديم صيغة جديدة للسيارات ، وبما أن فيراري ٥٠٠ كانت أفضل سيارة الفورمولا ٢، فقد كانت لديهم أفضل فرصة للفوز باللقب.  فاز أسكاري بها لأول مرة في عام ١٩٥٢ ، ثم مرة أخرى في عام ١٩٥٣ ، لذلك كان أول من نجح في الدفاع عن لقبه العالمي 

 

بعد نزاع حول راتبه ، غادر أسكاري فيراري في نهاية الموسم وانتقل إلى لانشيا في عام ١٩٥٤ ، ومع ذلك ، حيث لم تكن سيارتهم جاهزة في النهاية للسباق النهائي للموسم ، سمح له جياني لانشيا بالقيادة مرتين لصالح فريق مازيراتي.  ومرة لفيراري 

لسوء الحظ لم يكن هناك فرصة للتعرف على الإمكانات الحقيقية لثنائي أسكاري – لانشيا ، لأنه بعد السباق الثاني لموسم ١٩٥٥ ، الذي أقيم في موناكو ، وحيث نجا ألبرتو أسكاري من حادث تعرض له وأدى لسقوط سيارته في مياه البحر الأبيض المتوسط ، حاول تجربة سيارة رياضية في حلبة مونزا ، وتعرض لحادث مروع ، أدى لوفاته ، وتوفي أسكاري في نفس عمر والده تقريبًا

Show More
Back to top button
%d bloggers like this: