History

في مثل هذا اليوم 25 مايو 1986

مانسيل يتغلب على تراجعه المبكر ويفوز في بلجيكا

في مثل هذا اليوم قبل ٣٤ عاما، أقيمت الجولة الخامسة من بطولة العالم للفورمولا ١ لموسم ١٩٨٦ في بلجيكا. وفاز في السباق نايجل مانسيل على متن ويليامس – هوندا. رد نايجل مانسيل على انزلاق سيارته المبكر ليحقق الفوز بالجائزة الكبرى البلجيكية بفارق أقل من 20 ثانية أمام سيارة لوتس – رينو التي يفودها أيرتون سينا. بداية السباق كانت فوضوية ، وشهدت تصادم آلان بروست بسيارة ماكلارين تاج بورشه وجيرهارد بيرغر بسيارة بنيتون بي أم دبليو ، اختلطت الأمر مع نيلسون بيكيت بسيارة ويليامس – هوندا ونجح في تجنب الحادث وقيادة الصدارة متفوقا على سينا ومانسيل. قام مانسيل بعد ذلك بتجاوز أيرتون سينا بنجاح ليصطف خلف زميله في الفريق ، وفي اللفة السادسة عشرة انفجر جهاز التيربو في سيارة بيكيت ، ما جعل البريطاني ينطلق في الصدارة. وبدا مانسيل في وضع يمكنه من تحقيق الفوز بسهولة ولكن انزلاق سيارته ودورانها في اللفة الخامسة جعله يتراجع خلف كل من سينا وسائق فيراري السويدي ستيفان يوهانسون. وأثناء إجراء عملية التوقف في منتصف السباق ، عاد مانسيل لتجاوز سينا وبنى فجوة مريحة بعيدا عن سيارة لوتس التي احتفظ بها حتى النهاية

Show More
Back to top button
%d bloggers like this: