History

في مثل هذا اليوم 23 مايو 1982

إثارة اللفات الأخيرة في موناكو تهدي باتريزي فوزه الأول

في مثل هذا اليوم قبل ٣٨ عاما، أقيمت الجولة السادسة من بطولة العالم للفورمولا ١ لموسم ١٩٨٢ في موناكو.  وفاز بالسباق الإيطالي ريكاردو باتريزي على متن سيارة برابهام.  كان أول فوز له في الفورمولا ١ 

في تحول غريب للأحداث ، فقد انسحب أربعة فائزين محتملين في السباق بسبب حوادث أو نفد الوقود في اللفتين الأخيرتين.  أدى هطول بعض الأمطار في المراحل الختامية إلى تبديل سطح المسار وكان الفنلندي كيكي روزبرغ سائق ويليامس أول المتسابقين الأماميين الذين انسحبوا بعد خروجه في اللفة ٦٥. ثم صدم الفرنسي آلان بروست سيارته رينو في الحواجز في طريقه إلى منعطف تاباك ، وسلم الصدارة إلى باتريزي.  ولكن عندما وصل سائق برابهام في منتصف الطريق خلال اللفة ما قبل الأخيرة ، انتهى به الأمر إلى الإبتعاد عن المسار ، واضطر إلى التنازل عن صدارته لديدييه بيروني وأندريا دي تشيزاريس قبل العودة مرة أخرى للمقدمة بعد ثلاثة منعطفات فقط ، فقد توقفت سيارة فيراري التي يقودها بيروني بشكل مفاجئ بسبب نفاذ الوقود، ثم في اللفة الأخيرة توقفت سيارة ألفاروميو التي يقودها أندريا دي تشيزاريس بسبب نفاذ الوقود أيضا.  أدى ذلك إلى إعادة باتريزي إلى الصدارة ، لكن الدراما لم تنته عند هذا الحد ، حيث اصطدمت سيارة ديريك دالي الذي كان يحتل المركز الثاني في الحواجز عند مجمع السباحة 

شق باتريس طريقه عبر هذه المذبحة وعبر خط نهاية السباق ببطء شديد وحذر ليفوز بأول فوز له في الفورمولا ١.  ومن المثير للاهتمام أن السائقين الآخرين على المنصة لم يروا حتى العلم المرقط عند خط نهاية السباق ، وكان بيروني في المركز الثاني ، وحصل دي تشيزاريس على المركز الثالث ليصعد إلى منصة التتويج للمرة الأولى في مسيرته

Show More
Back to top button
%d bloggers like this: