History

في مثل هذا اليوم 22 مايو 1955

آخر سباق فورمولا ١ لبطل العالم مرتين متتاليتين ألبرتو أسكاري

في مثل هذا اليوم قبل 65 عاما، أقيمت الجولة الثانية من بطولة العالم للفورمولا ١ لموسم ١٩٥٥ في موناكو. وفاز بالسباق موريس ترينتينيان على متن فيراري ٦٢٥. كان أول فوز له في الفورمولا ١ (حقق فوزه الثاني والأخير أيضًا في موناكو عام ١٩٥٨). حطم ألبرتو أسكاري سيارته لانشيا في المرفأ في موناكو ، تمامًا كما أهدى فرصة للفوز بالجائزة الكبرى. انسحب متصدر السباق المبكر خوان مانويل فانجيو بعطل في نظام التعليق في اللفة الخمسين ، تاركا زميله في فريق مرسيدس ستيرلينج موس ليأخذ زمام المبادرة. ولكن عندما انفجر محرك موس في اللفة ٨١ ، كان أسكاري ، الذي كان من المقرر أن يأخذ زمام المبادرة ، مشتتًا وانزلق عند المنعطف الشهير عند الميناء ، فارتدت سيارته من جدار حجري وسقط من خلال أكياس الرمل في مياه البحر الأبيض المتوسط. خرج دون أن يصاب بأذى وسبح إلى بر الأمان ، تاركا موريس ترينتينيان سائق فيراري ليأخذ زمام المبادرة والفوز في نهاية المطاف. بعد أربعة أيام فقط ، توفي أسكاري ، الذي خرج من الماء بدون أنف مكسور ، أثناء اختبار سيارة فيراري رياضية بسبب حادث على سرعة عالية السرعة في مونزا. شارك ترينتينيان المنصة مع كاستيلوتي ، الذي احتل المركز الثاني ، وسجل منصته الأولى وحقق فريقه لانشيا المنصة الأولى والوحيدة فقط. كانت بهرا وبيرديسا في المركز الثالث بعدما تشارك الإثنان قيادة سيارة واحدة

Show More
Back to top button
%d bloggers like this: